Nuestro blog
Consulta algunos de los contenidos que hemos querido compartir con todos vosotros.
NO ERA IMPOSIBLE. Por fin un Laboratorio Sensorial se acredita ISO 17025 con un alcance genérico de vino
Mi más sincera enhorabuena al equipo técnico de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, que ha conseguido, el pasado mes de agosto, el hito histórico de acreditar su panel sensorial según ISO/IEC 17025. El Laboratorio de Análisis Sensorial de la facultad de...
Vendimia Histórica: Será obligatorio establecer contratos de compraventa de uva con límite máximo de pago
Esta campaña 2015/16 está marcada por la entrada en vigor de la Ley de la Cadena Alimentaria. Esta nueva legislación exige la firma de contratos de compraventa de la uva en la que figuren las condiciones, los precios y se respeten además los plazos de pago a los...
CCL se convierte en la primera entidad privada en certificar el vino de una DOP de Castilla y León
CCL Certificación ha comenzado esta campaña, las labores de control para la Denominación de Origen “Vino de Calidad de Valtiendas” tras ser seleccionada por el Órgano de Gestión para verificar el cumplimiento del pliego de condiciones de esta D.O.P. El Órgano de...
CCL Certificación se convierte en la primera entidad privada de Castilla y León en certificar productos ecológicos
CCL Certificación consiguió el pasado 26 de septiembre ampliar el alcance de su acreditación Nº 21/C-PR027 por parte de ENAC para la certificación de producto en base a la Norma ISO/IEC 17065 (UNE-EN 45011: 1998) consiguiendo incorporar a su alcance de certificación...
Rabobank recomienda apostar por varietales internacionales o por ‘construir’ la demanda de las tradicionales
Por un lado, aumentar la producción de los vinos varietales internacionales (de variedades de uva internacionales, como la mayor parte de las francesas (Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Syrah, etc., que ya se vienen produciendo) o, por otro, “construir” una demanda en...
El nuevo reglamento europeo sobre información alimentaria será aplicable desde finales de año
El nuevo reglamento (UE) nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (denominado "el Reglamento IAC") ha entrado en vigor en Europa durante este año. En un futuro, los consumidores dispondrán de información más detallada por parte de los...
Nueva Ley Agraria de Castilla y León: ¿cómo afecta al sector del vino?
El pasado 12 de marzo se aprobó en las Cortes de Castilla y León la primera Ley Agraria de Castilla y León de toda la democracia, con cambios importantes en la Ley de la Viña y el Vino de Castilla y León publicada en el año 2005. En primer lugar el uso de las marcas y...
La cerveza «mondas y lirondas» se presenta en el Salón Gourmets
La Asociación de Lesionados Medulares y Grandes Discapacitados Físicos de Castilla y León (Aspaym Castilla y León) ha presentado su cerveza artesanal Mondas y Lirondas en el expositor de Tierra de Sabor del la XXVIII edición del Salón de Gourmets, en la Feria de...
Finaliza la campaña de vendimia para la I.G.P. con incremento en la producción certificada
Como consecuencia de las lluvias, la botrytis ha marcado la recolección de la uva en una vendimia larga, rara y tortuosa en Castilla y León. Los focos de botrytis se han generalizado en toda la región, una situación que ha puesto de manifiesto la profesionalidad del...