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Mi más sincera enhorabuena al equipo técnico de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, que ha conseguido, el pasado mes de agosto, el hito histórico de acreditar su panel sensorial según ISO/IEC 17025.

El Laboratorio de Análisis Sensorial de la facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco (LASEHU) fue, en 2008, el primero en obtener la acreditación para el producto vino. Concretamente para el alcance de vino tinto joven de la Rioja Alavesa. Era lógico. Es un laboratorio adscrito a la Universidad y por tanto muy potente en materia de investigación.

Tras siete años de infructuosos intentos, ha sido un consejo regulador el que ha obtenido un importante avance en este complejo campo de la evaluación sensorial de vino. Sin duda, fruto de un enorme esfuerzo e inversión que ha provocado este salto tecnológico brutal.

No puedo ocultar que, en un principio, me escoció un poco, ya que el departamento que lidero está inmerso en esta carrera y, la verdad, siempre fastidia no llevarse el gato al agua.

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Posteriormente, tras el preceptivo análisis en frío, me he dado cuenta del enorme impacto positivo que aporta a nuestro sector, por tres razones fundamentales:

  1. Para disgusto de muchos “gurús”, por fin, hay una evidencia de que existen métodos objetivos, fiables y rigurosos para medir la calidad sensorial de un vino.
  2. El hecho de que el “campeón” de esta carrera haya sido un Consejo Regulador no es baladí. Todos sabemos que la calificación de las añadas que hacen los Consejos es una herramienta de puro marketing. El hecho de que una entidad pública sometida al derecho privado, apueste por la objetivización del análisis sensorial de vino, me produce una honda satisfacción.
  3. En CCL no nos queda mucho para llegar a la meta. Hemos visto que es factible. Espero que entremos en el “pódium” de organismos de control de carácter privado en conseguir la acreditación de nuestro panel sensorial.

Ahora bien, son varias las dudas las que nos entran a los profesionales del análisis sensorial:

  • ¿Cuál es el futuro de los paneles de cata de evaluación de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen?
  • ¿Cuánto tiempo tardará ENAC en mover ficha?

tic, tac…..