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Industrias de elaboración

Los productos ecológicos procesados deben someterse a métodos que garanticen la integridad ecológica y las calidades esenciales del producto durante todas las etapas de la cadena de producción. Esto implica cumplir una serie de requisitos en distintos aspectos del sistema de elaboración: obtención de materias primas, separación, operaciones de limpieza, etiquetado, etcétera…

¿Qué requisitos debo cumplir en mi sistema de elaboración?

Debe disponer de procedimientos que identifiquen las fases de transformación crítica de la producción ecológica adoptándose como mínimo las siguientes medidas:

  • Medidas de precaución para evitar el riesgo de contaminación por sustancias o productos no autorizados.
  • Medidas de limpieza adecuadas, vigilarán su eficacia y llevarán un registro de dichas operaciones.
  • Medidas que garanticen que no se comercializan productos no ecológicos que lleven una indicación al método de producción ecológico.

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¿Puedo elaborar productos ecológicos y no ecológicos en mis instalaciones?

Puede elaborar productos ecológicos y no ecológicos en las instalaciones siempre y cuando se cumplan las medidas citadas anteriormente y las que se detallan a continuación:

  • Debe efectuar las operaciones de forma continua por series completas, separadas físicamente o en el tiempo de operaciones que se realicen con productos no ecológicos.
  • Debe almacenar los productos ecológicos, antes y después de las operaciones, separados físicamente o en el tiempo de los productos no ecológicos.
  • Informará a CCL y deberá tener disponible un registro actualizado de todas las operaciones y cantidades transformadas.
  • Identificará correctamente los lotes para evitar mezclas o intercambios con productos no ecológicos.
  • Llevará a cabo operaciones en productos ecológicos únicamente tras haber limpiado debidamente el equipo de producción.

¿Qué materias primas y sustancias puedo utilizar en mi sistema de elaboración?

Los aditivos, coadyuvantes tecnológicos y otras sustancias e ingredientes utilizados para la transformación de alimentos y todas las prácticas de transformación utilizadas tienen que respetar los principios de las buenas prácticas de fabricación.

En la elaboración de productos ecológicos (excepto el sector del vino que tiene normativa específica), sólo pueden utilizarse los productos y/o sustancias establecidos por la normativa.

¿Cuándo puedo etiquetar mi producto como ecológico?

Los alimentos procesados solo deben etiquetarse como ecológicos cuando todos o la mayor parte de los ingredientes de origen agrario son ecológicos. Sin embargo, se establecen normas de etiquetado especiales para alimentos procesados que contienen ingredientes agrarios que no pueden obtenerse ecológicamente, como sucede con los productos de caza y pesca. En el caso del sector del vino, el 100% de la materia prima deberá ser ecológica.

Cuando se cumplan las condiciones establecidas por normativa, se podrá incluir en el etiquetado el logotipo comunitario de producción ecológica:

Quiero elaborar vino ecológico, ¿qué requisitos debo cumplir?

Además de las medidas de autocontrol detalladas anteriormente, existe normativa específica de elaboración de vino  que determina que éste debe elaborarse a partir de materia prima ecológica (100% uva ecológica) con las prácticas enológicas y restricciones detalladas en el mismo así como los productos y/o sustancias autorizados para la elaboración de vino ecológico.

Se deberá cumplir el R(UE) 2018/848