fbpx

¿Quieres conocer y formarte para identificar las características de los vinos de la D.O.P. Rueda?

Ante el inminente sistema de autocontrol que deberán implantar las bodegas para calificar vinos bajo la DOP Rueda, uno de los requisitos será el evaluar la calidad de los vinos según los requerimientos del Pliego normativo.

Desde nuestro Laboratorio de Análisis Sensorial, hemos diseñado un  curso de formación de panel de cata profesional, en el cual aprenderás, como catador especializado, a diferenciar los  atributos de interés que marca el Pliego de condiciones de la D.O.P Rueda, así como tras realizar una cata conjunta con múltiples referencias, a caracterizar y establecer la ficha de cata para el autocontrol de calidad de tus vinos cumpliendo así con el sistema de autocontrol y evitando posibles problemas de descalificación de partidas.

¿Qué se debe pedir al vino y como evaluarlo?

Lo primero es diseñar una ficha de cata específica que responda a la aptitud del vino como D.O.P Rueda. En este curso, aprenderás a diferenciar y evaluar los atributos claves tanto positivos como negativos (defectos), y así poder establecer un sistema de cata fiable que dé conformidad a los vinos. Rueda

OBJETIVOS:

  • Conocer los requisitos de la Normativa UNE-EN-ISO 17065, en cuanto a criterios de autocontrol de bodega en calidad sensorial.
  • Aprender a caracterizar los vinos DOP Rueda: por tipologías y variedades.
  • Conocer la metodología de evaluación en cata: por tipologías y variedades, a través de una ficha de cata específica y sus descriptores adecuados.
  • Adquirir experiencia y destreza en la cata de vinos D.O.P Rueda.

DESTINATARIOS:

Catadores profesionales, bodegueros, enólogos, sumilleres, periodistas especializados en cata de vino, analistas sensoriales, técnicos de Consejo Regulador etc…

CONTENIDOS:

  • Introducción Normativa de los paneles de evaluación: hacia la norma UNE-EN-ISO 17025.
  • Caracterización del vino del Toro, por tipología y variedades.
  • Desarrollo de ficha de cata específica para control de calidad interno.
  • Entrenamiento en cata: atributos positivos y defectos.
  • Metodología de valoración: técnicas cualitativas y cuantitativas.
  • Catas prácticas con referencias de las marcas vínicas de Vino DOP Rueda.

 

Descargue la ficha del curso con todos los detalles, cumplimentando el siguiente formulario: