info@cclcertificacion.es(+34) 983 135 660
CCL Alimentaria
CCL Certificación
Certificación de Producto Agroalimentario

(+34) 983 135 660

info@cclcertificacion.es

  • Home
  • Acerca de
    • ¿Quiénes somos?
    • Acreditaciones y autorizaciones
    • Información disponible al público
    • Alertas: normativa y subvenciones
  • Certificación
    • Denominaciones de origen e IGP’s
      • I.G.P. “Vino de la tierra de Castilla y León”
      • I.G.P. “Vino de la Tierra de Castilla”
      • D.O.P. «Vino de Pago»
    • Marcas de calidad
      • Marcas de Garantía y Colectivas
      • Certificación de añada y variedad
    • Producción ecológica
      • Producción ecológica vegetal
      • Industrias de elaboración
      • Comercializadores ECO
  • Blog
  • Contacto
Menu back  
TwitterLinkedinFacebook

Curso de cata y caracterización de los vinos de la D.O.P Rueda

27 septiembre, 2017By CCL Alimentaria

Curso de cata y caracterización de los vinos de la D.O.P Rueda

conjunto de copas de vino blanco y una mujer catando diversos vinos blancos

Fecha:
7 de febrero

Modalidad:
Presencial

Duración:
4 horas

¿Quieres conocer y formarte para identificar las características de los vinos de la D.O.P. Rueda?

Ante el inminente sistema de autocontrol que deberán implantar las bodegas para calificar vinos bajo la DOP Rueda, uno de los requisitos será el evaluar la calidad de los vinos según los requerimientos del Pliego normativo.

Desde nuestro Laboratorio de Análisis Sensorial, hemos diseñado un  curso de formación de panel de cata profesional, en el cual aprenderás, como catador especializado, a diferenciar los  atributos de interés que marca el Pliego de condiciones de la D.O.P Rueda, así como tras realizar una cata conjunta con múltiples referencias, a caracterizar y establecer la ficha de cata para el autocontrol de calidad de tus vinos cumpliendo así con el sistema de autocontrol y evitando posibles problemas de descalificación de partidas.

¿Qué se debe pedir al vino y como evaluarlo?

Lo primero es diseñar una ficha de cata específica que responda a la aptitud del vino como D.O.P Rueda. En este curso, aprenderás a diferenciar y evaluar los atributos claves tanto positivos como negativos (defectos), y así poder establecer un sistema de cata fiable que dé conformidad a los vinos.Rueda

OBJETIVOS:

  • Conocer los requisitos de la Normativa UNE-EN-ISO 17065, en cuanto a criterios de autocontrol de bodega en calidad sensorial.
  • Aprender a caracterizar los vinos DOP Rueda: por tipologías y variedades.
  • Conocer la metodología de evaluación en cata: por tipologías y variedades, a través de una ficha de cata específica y sus descriptores adecuados.
  • Adquirir experiencia y destreza en la cata de vinos D.O.P Rueda.

DESTINATARIOS:

Catadores profesionales, bodegueros, enólogos, sumilleres, periodistas especializados en cata de vino, analistas sensoriales, técnicos de Consejo Regulador etc…

CONTENIDOS:

  • Introducción Normativa de los paneles de evaluación: hacia la norma UNE-EN-ISO 17025.
  • Caracterización del vino del Toro, por tipología y variedades.
  • Desarrollo de ficha de cata específica para control de calidad interno.
  • Entrenamiento en cata: atributos positivos y defectos.
  • Metodología de valoración: técnicas cualitativas y cuantitativas.
  • Catas prácticas con referencias de las marcas vínicas de Vino DOP Rueda.

 

Descargue la ficha del curso con todos los detalles, cumplimentando el siguiente formulario:

No se encontró ningún campo.

INFORMACIÓN E INSCRIPCIÓN:

Dirección:
C/ Doctor Sánchez Villares, 6 – 1ºB (Valladolid) 47014
Email:
formacion@cclalimentaria.es
Número de teléfono:
(+34) 983 135 660
autocontrolcalificaciónISO 17065partidasRuedasensorialvino
Acerca del autor

CCL Alimentaria

Entradas relacionadas
viñedos sobre un cielo despejado
Requisitos Viñedo Ecológico
30 enero, 2018
producto de alimentación con un correcto etiquetado certificado por ccl
Etiquetado Alimentario
26 enero, 2018
manos sosteniendo unas uvas de producción ecológico sobre el fondo de unos viñedos
Viticultura Ecológica
26 enero, 2018
profesional catador con varias copas de vino tinto
Test cualificación Juez Sensorial Experto en vino
26 junio, 2017
enólogo en una bodega llena de botellas de vino midiendo valores
Detección temprana de defectos y alteraciones en el vino
26 junio, 2017
depósitos de fermentación en una bodega correctamente montada
Directrices para montar una bodega
12 abril, 2017
Acerca de CCL

CCL es un organismo de certificación que opera para el sector agroalimentario.

Leer más...
Nuestros servicios
  • Certificación

    CCL es un organismo de certificación de producto referente en el mundo del vino a nivel nacional.
    Actualmente, el perfil multidisciplinar y la sólida experiencia profesional que atesoran nuestros auditores, hacen posible que CCL sea capaz de certificar cualquier producto agroalimentario acogido a una figura de calidad existente en el mercado.

Información de contacto
  • Email:
    info@cclcertificacion.es
  • Teléfono:
    (+34) 983 135 660

Find us on:

FacebookTwitterLinkedinMail
CCL Certificación
Aviso legal y política de privacidad

© 2020 · All rights reserved