fbpx

¿Quiere formar parte de un panel profesionales de cata de vino?         Obtenga el título y la cualificación como Juez Experto sensorial en vino.

La realización de este Test, una vez realizados los tres módulos del programa de formación, permite la obtención del título y cualificación como Juez experto sensorial en vino.

Este programa de formación permite desarrollar las habilidades, titulación y experiencia necesaria que se le pide a un juez sensorial para formar parte de un panel de cata profesional que caracteriza y evalúa la calidad de los vinos. Aprenderá a diferenciar y caracterizar vinos de todas las tipologías: blancos, rosados, tintos, vinos especiales, etcétera, repartidos entre diferentes DOPs e IGPs de España, así como a detectar los posibles defectos que pueda presentar el producto vino.

DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN:

Los tres módulos y la prueba final que componen el programa de formación son los siguientes:

  1. Curso de preselección y entrenamiento básico para panel de Catadores de Vino (Abril 2017)
  2. Curso de Entrenamiento de Cata de Vinos Blancos y Defectos del Vino (Mayo-Junio 2017)
  3. Curso de Entrenamiento de Cata de Vinos Rosados, Tintos y Vinos Especiales (Junio-Julio 2017)
  4. Prueba de cualificación como Juez Sensorial Experto en Vino (Septiembre 2017)

OBJETIVOS DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN:

  • Conocer los requisitos de la Normativa UNE-EN-ISO 17025, en cuanto a la selección, entrenamiento y cualificación de los jueces sensoriales.
  • Aprender a caracterizar los vinos de diferentes zonas y menciones españolas (DOPs, IGPs, etcétera) por tipologías y variedades, a través de una ficha de cata específica y sus descriptores adecuados.
  • Identificar y evaluar las posibles alteraciones y defectos que pueden darse en el vino.
  • Adquirir destreza con el entrenamiento específico por descriptores en diferentes escalas e intensidades, tanto en atributos positivos como en defectos.
  • Adquirir destreza específica certificada en la cata de vinos.
  • Obtener el título y cualificación como Juez Sensorial Experto en vino.
  • Obtener el título y cualificación como Juez Sensorial Experto en producto vino.

MÓDULO IV:  Curso Perfeccionamiento sensorial y test de cualificación de catadores 

En este curso, realizaremos un reentrenamiento con múltiples vinos, en los descriptores que evaluamos utilizando la ficha de cata oficial del Laboratorio Cibus IN.

Mediante diversas pruebas estadísticas de R&R (Repetibilidad y Reproducibilidad) y capacidad discriminante, mediremos el grado de desempeño alcanzado, tras completar los tres módulos del programa de formación. Comprobaremos tu estado de forma sensorial, y podrás optar a ser cualificado como Juez sensorial experto en vino.

DESTINATARIOS: Alumnos que han superado los tres módulos del programa de formación.

OBJETIVOS:

  • MEJORAR LA SENSIBILIDAD DE LOS CATADORES EN LA EVALUACIÓN VISUAL, LFATIVA Y GUSTATIVA DEL VINO
  • ADQUIRIR DOMINIO DEL MÉTODO DE EVALUACIÓN
  • OBTENER LA CUALIFICACIÓN COMO JUEZ SENSORIAL EXPERTO EN VINO SEGÚN CRITERIOS UNE-EN ISO 17025

CONTENIDOS:

  • METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN SENSORIAL
  • RE-ENTRENAMIENTO CON REFERENCIAS VINICAS: INTENSIDAD Y TONALIDAD DE COLOR
  • RE-ENTRENAMIENTO CON REFERENCIAS VINICAS EN COPA NEGRA: DESCRIPTORES OLFATO-GUSTATIVOS
  • RE-ENTRANMIENTO CON REFERENCIAS VÍNICAS EN COPA NEGRA: CUERPO, PERSISTENCIA
  • SESIÓN PRÁCTICA DOBLE DE CATA: TEST CUALIFICACIÓN DE CATADORES

Descargue la ficha del curso con todos los detalles, cumplimentando el siguiente formulario: