info@cclcertificacion.es(+34) 983 135 660
CCL Alimentaria
CCL Certificación
Certificación de Producto Agroalimentario

(+34) 983 135 660

info@cclcertificacion.es

  • Home
  • Acerca de
    • ¿Quiénes somos?
    • Acreditaciones y autorizaciones
    • Información disponible al público
    • Alertas: normativa y subvenciones
  • Certificación
    • Denominaciones de origen e IGP’s
      • I.G.P. “Vino de la tierra de Castilla y León”
      • I.G.P. “Vino de la Tierra de Castilla”
      • D.O.P. «Vino de calidad de Valtiendas»
      • D.O.P. «Vino de Pago»
      • D.O.P. «Méntrida»
    • Marcas de calidad
      • Marcas de Garantía y Colectivas
      • Certificación de añada y variedad
    • Producción ecológica
      • Producción ecológica vegetal
      • Industrias de elaboración
      • Comercializadores ECO
  • Distintivo Vegano
  • Blog
  • Contacto
Menu back  
TwitterLinkedinFacebook

Test cualificación Juez Sensorial Experto en vino

26 junio, 2017By CCL Alimentaria

Test cualificación Juez Sensorial Experto en vino

profesional catador con varias copas de vino tinto

Fecha:
19 febrero

Modalidad:
Presencial

Duración:
10 horas

¿Quiere formar parte de un panel profesionales de cata de vino?         Obtenga el título y la cualificación como Juez Experto sensorial en vino.

La realización de este Test, una vez realizados los tres módulos del programa de formación, permite la obtención del título y cualificación como Juez experto sensorial en vino.

Este programa de formación permite desarrollar las habilidades, titulación y experiencia necesaria que se le pide a un juez sensorial para formar parte de un panel de cata profesional que caracteriza y evalúa Test sensorial_1la calidad de los vinos. Aprenderá a diferenciar y caracterizar vinos de todas las tipologías: blancos, rosados, tintos, vinos especiales, etcétera, repartidos entre diferentes DOPs e IGPs de España, así como a detectar los posibles defectos que pueda presentar el producto vino.

DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN:

Los tres módulos y la prueba final que componen el programa de formación son los siguientes:

  1. Curso de preselección y entrenamiento básico para panel de Catadores de Vino (Abril 2017)
  2. Curso de Entrenamiento de Cata de Vinos Blancos y Defectos del Vino (Mayo-Junio 2017)
  3. Curso de Entrenamiento de Cata de Vinos Rosados, Tintos y Vinos Especiales (Junio-Julio 2017)
  4. Prueba de cualificación como Juez Sensorial Experto en Vino (Septiembre 2017)

OBJETIVOS DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN:

  • Conocer los requisitos de la Normativa UNE-EN-ISO 17025, en cuanto a la selección, entrenamiento y cualificación de los jueces sensoriales.
  • Aprender a caracterizar los vinos de diferentes zonas y menciones españolas (DOPs, IGPs, etcétera) por tipologías y variedades, a través de una ficha de cata específica y sus descriptores adecuados.
  • Identificar y evaluar las posibles alteraciones y defectos que pueden darse en el vino.
  • Adquirir destreza con el entrenamiento específico por descriptores en diferentes escalas e intensidades, tanto en atributos positivos como en defectos.
  • Adquirir destreza específica certificada en la cata de vinos.
  • Obtener el título y cualificación como Juez Sensorial Experto en vino.
  • Obtener el título y cualificación como Juez Sensorial Experto en producto vino.

MÓDULO IV:  Curso Perfeccionamiento sensorial y test de cualificación de catadores 

En este curso, realizaremos un reentrenamiento con múltiples vinos, en los descriptores que evaluamos utilizando la ficha de cata oficial del Laboratorio Cibus IN.

Mediante diversas pruebas estadísticas de R&R (Repetibilidad y Reproducibilidad) y capacidad discriminante, mediremos el grado de desempeño alcanzado, tras completar los tres módulos del programa de formación. Comprobaremos tu estado de forma sensorial, y podrás optar a ser cualificado como Juez sensorial experto en vino.

Test sensorial_3

DESTINATARIOS: Alumnos que han superado los tres módulos del programa de formación.

OBJETIVOS:

  • MEJORAR LA SENSIBILIDAD DE LOS CATADORES EN LA EVALUACIÓN VISUAL, LFATIVA Y GUSTATIVA DEL VINO
  • ADQUIRIR DOMINIO DEL MÉTODO DE EVALUACIÓN
  • OBTENER LA CUALIFICACIÓN COMO JUEZ SENSORIAL EXPERTO EN VINO SEGÚN CRITERIOS UNE-EN ISO 17025

CONTENIDOS:

  • METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN SENSORIAL
  • RE-ENTRENAMIENTO CON REFERENCIAS VINICAS: INTENSIDAD Y TONALIDAD DE COLOR
  • RE-ENTRENAMIENTO CON REFERENCIAS VINICAS EN COPA NEGRA: DESCRIPTORES OLFATO-GUSTATIVOS
  • RE-ENTRANMIENTO CON REFERENCIAS VÍNICAS EN COPA NEGRA: CUERPO, PERSISTENCIA
  • SESIÓN PRÁCTICA DOBLE DE CATA: TEST CUALIFICACIÓN DE CATADORES

 

Descargue la ficha del curso con todos los detalles, cumplimentando el siguiente formulario:

No se encontró ningún campo.

INFORMACIÓN E INSCRIPCIÓN:

Dirección:
C/ Doctor Sánchez Villares, 6 – 1ºB (Valladolid) 47014
Email:
formacion@cclalimentaria.es
Número de teléfono:
(+34) 983 135 660
bodegacualificaciónevaluación sensorialjuez sensorialpanel catadoresvino
Acerca del autor

CCL Alimentaria

Entradas relacionadas
viñedos sobre un cielo despejado
Requisitos Viñedo Ecológico
30 enero, 2018
producto de alimentación con un correcto etiquetado certificado por ccl
Etiquetado Alimentario
26 enero, 2018
manos sosteniendo unas uvas de producción ecológico sobre el fondo de unos viñedos
Viticultura Ecológica
26 enero, 2018
conjunto de copas de vino blanco y una mujer catando diversos vinos blancos
Curso de cata y caracterización de los vinos de la D.O.P Rueda
27 septiembre, 2017
enólogo en una bodega llena de botellas de vino midiendo valores
Detección temprana de defectos y alteraciones en el vino
26 junio, 2017
depósitos de fermentación en una bodega correctamente montada
Directrices para montar una bodega
12 abril, 2017
Acerca de CCL

CCL es un organismo de certificación que opera para el sector agroalimentario.

Leer más...
Nuestros servicios
  • Certificación

    CCL es un organismo de certificación de producto referente en el mundo del vino a nivel nacional.
    Actualmente, el perfil multidisciplinar y la sólida experiencia profesional que atesoran nuestros auditores, hacen posible que CCL sea capaz de certificar cualquier producto agroalimentario acogido a una figura de calidad existente en el mercado.

Información de contacto
  • Email:
    info@cclcertificacion.es
  • Teléfono:
    (+34) 983 135 660

Find us on:

FacebookTwitterLinkedinMail
CCL Certificación
Aviso legal y política de privacidad

© 2020 · All rights reserved