Requisitos para la elaboración de vino ecológico
Fecha:
7 de Junio (Peñafiel)--8 de Junio (Medina del Campo)
Modalidad:
Presencial
Duración:
5 horas
¿Qué sustancias puedo utilizar en mi proceso de elaboración? ¿Cómo puedo etiquetar correctamente el producto ecológico?
Las industrias de elaboración y manipulación, dan continuidad a la producción ecológica agraria del sector primario, definiéndose por normativa los productos y sustancias autorizadas para los sistemas de transformación. Del mismo modo, y como una parte esencial de la operativa de trabajo, se establecen disposiciones específicas que determinan las condiciones en las que se debe almacenar y/o manipular los productos ecológicos y los no ecológicos para evitar mezclas o posibles contaminaciones.
Siendo los requisitos de producción ecológica comunes para todos los sectores de producción, se desarrollan normas específicas para la transformación de vino ecológico en las que se definen productos y sustancias autorizadas así como las restricciones de prácticas enológicas que los operadores del sector deben conocer.
Con esta Jornada Técnica se pretende dar a conocer, de una forma sencilla y práctica, las claves para mejorar la gestión de un proceso de elaboración de productos ecológicos y responder así, a muchas de las cuestiones que se plantean los operadores en su día a día.
OBJETIVOS:
- Conocer los requisitos normativos de la producción ecológica.
- Adquirir la competencia técnica para elaborar un sistema de autocontrol compatible con la legislación.
- Identificar los posibles focos de contaminación del proceso de elaboración.
- Conocer Los requisitos para establecer medidas preventivas y correctivas en una correcta gestión de riesgos.
DESTINATARIOS:
Profesionales de la empresa vitivinícola incorporados a la producción ecológica o interesados en incorporarse.
CONTENIDOS:
- Descripción de la industria y planificación de las operaciones.
- Compras y existencias
- Ventas y trazabilidad
- Producción y balance
Requisitos de Vino ecológico
Requisitos de Etiquetado
- Análisis de riesgos
- Tratamiento de no conformidades
- Caso práctico y discusión final
Descargue la ficha del curso con todos los detalles, cumplimentando el siguiente formulario:
INFORMACIÓN E INSCRIPCIÓN:
C/ Doctor Sánchez Villares, 6 – 1ºB (Valladolid) 47014
Email:
formacion@cclalimentaria.es
Número de teléfono:
(+34) 983 135 660